Лечение головокружения

Одной из частых проблем, с которой обращаются на консультацию невролога, является головокружение.
Существует множество заболеваний с основными симптомами в виде ощущения головокружения и/или равновесия, но такие диагнозы как “шейный остеохондроз”, “вегето-сосудистая дистония”, “синдром позвоночной артерии” и “дисциркуляторная энцефалопатия” никогда НЕ являются основной причиной данных симптомов, и скрывают за собой иное заболевание.

Виды головокружения:
  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) - наиболее частая причина острого головокружения. За ощущение и контроль положения тела в пространстве отвечают определенные структуры внутреннего уха.
Возникает головокружение при наклоне головы вниз, запрокидывании назад или при поворотах на бок. Ощущение: вращения предметов вокруг или самого пациента в пространстве, “как на карусели”, иногда с тошнотой и рвотой. Заболевание диагностируется неврологом с помощью специальных тестов, а лечится специфическими манёврами.

  • Персистирующее постуральное перцептивое головокружение (ПППГ) - наиболее частая причина хронического головокружения и нарушения равновесия, проявляется субъективной неустойчивостью, усиливающейся в положении стоя.
Головокружение имеет невращательный характер (ощущение головокружения “внутри головы”) и эпизод может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Этот вид головокружения часто сопутствует тревожным, паническим и депрессивным расстройствам, что требует специфической лекарственной терапии и вестибулярной реабилитации.

  • Вестибулярная мигрень (ВМ) - разновидность мигрени, при которой головная боль и другие мигренозные симптомы сочетаются с головокружением.
Неврологом подбирается лечение, направленное на купирование приступа головокружения, а также профилактическая терапия мигрени в целом.

Также существуют и НЕ неврологические причины, вызывающие ощущение головокружения. Например, анемические синдромы и заболевания щитовидной железы, кардиологические заболевания, связанные с нестабильностью артериального давления и с нарушениями ритма сердца, при подозрении на которые пациент направляется на дополнительные обследования и консультации специалистов.

Почему пациенты выбирают нас?

  • Многопрофильный подход
    Всё необходимое в одном месте: от диагностики и лечения до полного восстановления и подготовки к новым достижениям.
  • Принципы доказательной медицины
    Используем методы, доказавшие безопасность и эффективность в мировой практике.
  • Неинвазивные методы лечения
    Делаем акцент на современную доказательную неврологию и фармакотерапию.
  • Прозрачные и понятные сроки восстановления
    Лечебный процесс имеет четкие критерии эффективности и временных затрат в каждом индивидуальном случае.

Как мы помогаем пациентам с жалобами на головокружение:

Врач-невролог проводит подробный прием с консультацией и осмотром пациента. Уточняет о наличии хронических заболеваний, которые могут быть связаны с нервной системой. Задает дополнительные вопросы о симптомах, их частоте и интенсивности.

Невролог проводит осмотр, проверяя рефлексы, координацию движений, уровень чувствительности и силу мышц. Врач также может попросить пациента выполнить некоторые простые задания, чтобы оценить когнитивные функции и нервно-мышечную активность.
Выбор метода лечения
Выбор метода лечения головокружения зависит диагноза, поставленного врачом. При нарушениях кровоснабжения головного мозга в обязательном порядке назначаются сосудорасширяющие и антигистаминные средства, а также препараты для улучшения текучести крови. При замедлении нервной проводимости (например, на фоне нехватки кислорода), требуются ноотропные препараты. При выявленном остеохондрозе шейного отдела позвоночника в схему лечения добавляются препараты, снимающие мышечные спазмы.
Провоизводим назначения
Если причиной служат гормональные нарушения, назначается заместительная гормонотерапия. Этот метод особенно эффективен при климаксе. При психогенной причине головокружения, вегетососудистой дистонии, панических атаках требуется назначение седативных средств. При укачивании в транспорте используются соответствующие лекарственные препараты, которые принимаются перед поездкой. Это помогает избавиться от головокружения в пути.
Комбинированная терапия
Препараты могут комбинироваться в зависимости от конкретной клинической ситуации. Лекарственные средства могут дополняться: физиотерапией (магнитотерапия, воздействие лазером, электрофорез), массажем (особенно эффективен при остеохондрозе шейного отдела позвоночника), лечебной физкультурой (для разгрузки позвоночного столба и снятия мышечных спазмов), иглоукалыванием, мануальной терапией.
Мы проводим основательную оценку здоровья пациента в доверительной атмосфере. Применяя качественное и эффективное лечение, опираясь на многолетний опыт в области лечения неврологии.

Врачи неврологи Glinkin Center

Не терпите боль и дискомфорт — своевременное обращение к неврологу поможет избежать осложнений. Записаться на прием можно прямо сейчас, выбрав удобную дату и время.

Врач-невролог, цефалголог, ботулинотерапевт. Специализируется на лечении головной и лицевой боли, мигреней, болевых синдромов, бруксизма, тревоги и депрессии.
Подробнее

Услуги*

*Цены размещенные на сайте не являются публичной офертой и носят справочный характер. Стоимость услуг тарифицируется в соответствии с прейскурантом действующим на момент оказания услуг.