Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травм голеностопа часто игнорируется пациентами, человек не придает особого значения временному отеку и боли после подворота стопы.

Часто эта травма проходит самостоятельно. При легкой травматизации это действительно так. Однако, каждая повторная травма связок голеностопа повышает риск перелома лодыжки. Поэтому лучший способ избежать проблемы - заниматься ее профилактикой.
В Glinkin Holistic Center мы накопили большой и, в некоторой степени, даже уникальный опыт в решении этого вопроса.

Проходя реабилитацию голеностопа сустава в Glinkin Holistic Center, вы существенно снижаете риск осложнений и получаете хорошую возможность вернуться к привычной жизни.
В атмосфере GHC пациент не чувствует себя больным - он чувствует себя членом команды!

Преимущества реабилитации в Glinkin Holistic Center

Наш центр — это место, где забота о здоровье становится привычкой. Помогаем поддерживать спортивную форму, восстанавливаться после травм и достигать амбициозных физических целей
Персонализация
При составлении плана лечения и реабилитации после травм и операций учитываются особенности каждого человека. Профессия, возраст, уровень физической подготовки, возможность заниматься в условиях клиники или дома, сопутствующие заболевания.
Во время реабилитации, используется принцип терапевтической прогрессии в дозировании нагрузки.
Информированность пациента
Обладая достоверной информацией о заболевании (состоянии), зная, как строится процесс восстановления и какие дополнительные методы используются в лечении, пациент лучше выполняет рекомендации врачей.
Эффективность и безопасность
В своей практике мы используем методы, доказавшие эффективность и безопасность на больших группах пациентов в крупных международных исследованиях.

Как проходит процесс реабилитации голеностопного сустава:

Реабилитация может начинаться в первые дни после травмы. Это безопасно и улучшает заживление поврежденных связок. Процесс восстановления голеностопного сустава разбит на несколько фаз. Их число варьируется от 3 до 4. Это зависит от уровня физической активности, на который необходимо вернуться пациенту.
Фаза заживления
В первую очередь, мы работаем с последствиями травмы – болью, отеком, воспалением и снижением объема движения. В эту фазу, допускается использование пассивных методов восстановления - электрической чрезкожной стимуляции мышц и криотерапии, однако предпочтение отдается мануальным техникам для снижения отечности и боли, увеличения пассивного движения. Назначаемые упражнения выполняются в медленном темпе и с высокой степенью контроля со стороны пациента.
В дополнение, при выраженности симптомов допускается прием противовоспалительных средств короткими курсами.
Фаза адаптации
После купирования боли и воспаления, постепенно восстанавливая объем движения, делается акцент на упражнения с осевой нагрузкой на травмированную конечность. Это необходимо для возвращения к нормальной активности.

По мере улучшения состояния пациента, отдается предпочтение упражнениям с отягощениями. Таким образом мы адаптируем новый коллаген в травмированных связках к сложным нагрузкам.
Фаза укрепления
Далее наступает период активного укрепления. Пациент готовится к бегу и прыжкам.

Упражнения для увеличения силы выполняются в коротких подходах с большими весами, постепенно вводятся упражнения для адаптации к бегу и прыжкам. По мере привыкания к нагрузкам, мы смещаем акцент на прыжковые тренировки и бег со сменой направления.
Фаза спортспецифичная (для спортсменов)
Для активных пациентов или спортсменов предусмотрены этапы спортспецифических нагрузок. В этот период человек физически готов к возвращению в спорт разного уровня и ему необходима адаптация в специфических движениях (баскетбол, гандбол, единоборства). На этом уровне специалисты GHC дают консультативную помощь в построении тренировочного процесса и дозировании нагрузок.
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получил качественное лечение и индивидуальный подход.
Наша основная цель - помочь Вам вернуться к активной жизни без боли и ограничений.

Для оценки готовности пациента к очередной фазе реабилитации, мы выстроили систему клинической оценки коленного сустава, в которую входят:

Клинические осмотры врача каждые 4-6 недель реабилитации
Еженедельный контроль динамики реабилитологом
Инструментальные исследования голеностопного сустава (РГ/МРТ/КТ) для оценки процессов заживления
Функциональные тестирования для оценки качества движений, мышечной силы и других навыков
Заполнение специализированных опросников для оценки ощущений пациента и их динамики
Учет биологического срока заживления тканей

Врачи реабилитологи

Руководитель медицинского направления, врач травматолог-ортопед, врач физической и реабилитационной медицины. Опыт международных стажировок и применения передовых методик
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Инструктор ЛФК, тренер
Подробнее
Иванов Павел Юрьевич
Инструктор ЛФК

Стоимость услуг реабилитолога*

*Цены размещенные на сайте не являются публичной офертой и носят справочный характер. Стоимость услуг тарифицируется в соответствии с прейскурантом действующим на момент оказания услуг.